Абузусные головные боли

Если ранее в классической неврологии выделялось 3 вида неспецифической (не обусловленной органическим поражением головного мозга) головной боли – мигрень, головные боли напряжения, кластерные головные боли - то в последние 10 лет цефалгологи (неврологи, занимающиеся изучением головных болей) в один голос утверждают, что лидирующие позиции начинает занимать абузусная головная боль. Доступность, самолечение с передозировкой анальгетиков и эрготамина привели к тому, что лекарственная боль стала международной проблемой. По сообщениям исследователей США, Италии, Германии, Швейцарии, ее частота составляет 20% среди других видов головной боли. Можно предположить, что подобная распространенность наблюдается и в России.

Разберемся, что же это такое.

Термин "абузусная головная боль" происходит от английского слова "abuse" - злоупотребление. Синонимами этого термина также являются "лекарственная головная боль", "анальгетик-зависимая головная боль", "головная боль отмены" и др. Таким образом, абузусные головные боли – это боли, обусловленные чрезмерным, бесконтрольным употреблением лекарств, направленных на купирование именно головной боли! Вот такой парадокс. Определено приблизительное количество препаратов, дающее обратный эффект: аспирин - 45-50 г в месяц (3-4 таблетки в день); кофеин - 15 г в месяц; эрготамин - 2 мг при оральном и 1 мг при ректальном приеме в день. Известно также, что абузусные боли могут легко вызывать смеси анальгетиков с барбитуратами, с кофеином, а также седативные препараты (диазепам).

Тщательное изучение анамнеза говорит о том, что у 70% пациентов с абузусными головными болями в молодости страдали периодическими мигренями, которые трансформировались к 30 годам в постоянную форму головной боли. Эти пациенты имеют эмоционально-аффективные нарушения депрессивного характера и принимают большое количество медикаментов.

В патогенезе таких болей имеет место как физиологичекий, так и психологический компоненты. Формированию психологической зависимости способствуют аффективные расстройства: депрессия и тревога. Часто имеется наследственная предрасположенность к алкоголизму, депрессии, лекарственному абузусу. Также под действием постоянного приема обезболивающих препаратов происходит гиперактивация ноцицептивной (отвечающей за ощущение боли) системы организма, что приводит к отсутствию эффекта от принимаемого препарата.

Характерные симптомы:

  • боль беспокоит пациента изо дня в день, с утра до вечера, однако больше выражена в утренние часы, а в течение дня может менять интенсивность;

  • больные характеризуют ее, как умеренную или слабую, тупого, ноющего характера, локализующуюся в лобно-затылочной области или диффузную, двустороннюю;

  • усиливается при любого рода нагрузке: и при физической, и при умственной, а также при прекращении приема препарата, вызывающего ее (это синдром отмены);

  • после приема обезболивающего головная боль незначительно и ненадолго уменьшается, но вскоре возобновляется, и это заставляет человека принимать препараты снова и снова.

Такие боли беспокоят пациента более 15 дней в месяц. Возможно развитие смешанной цефалгии, проявляющейся симптомами и мигрени, и головной боли напряжения одновременно.

Теперь поговорим немного о лечении.

Основными направлениями лечения является:

  • отмена препарата-виновника, при необходимости дезинтоксикация

  • установление характера первичной формы головной боли

  • назначение профилактического лечения в зависимости от исходной формы цефалгии

  • профилактика рецидивов.

Также важным этапом является поведенческая терапия: ведение дневника головных болей, профилактика модифицируемых факторов риска (курение, употребление алкоголя, кофеина, хроническая гипоксия).

К сожалению, самостоятельно пациенту из этого порочного круга не выйти, ему нужна помощь специалиста.

 



Голубкова Д.Ю.

Автор статьи:
Другие статьи этого автора (похожие статьи):
Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес