Гастроскопия и колоноскопия: показания к исследованию

 

Современную медицину невозможно представить без эндоскопических исследований, которые являются одним из самых информативных методов диагностики различных заболеваний.

Из существующих эндоскопических методов наиболее востребованы гастроскопия и колоноскопия, то есть исследования верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта. Это может быть пищевод, желудок, двенадцатиперстная или толстая кишка. С помощью современных видеоэндоскопов удается получить чёткое высококачественное изображение органов желудочно-кишечного тракта, увеличенное в десятки раз, с естественной цветопередачей на экране монитора.

Врач своими глазами может увидеть тот или иной орган пациента, детально изучить слизистую оболочку пищевода, желудка, двенадцатиперстной или толстой кишки при кровотечениях, воспалительных, язвенных и опухолевых процессах и с высокой степенью точности поставить или подтвердить диагноз. Кроме того, есть возможность взять на исследование ткань измененного участка органа.

Диагностическое эндоскопическое исследование позволяет верифицировать диагноз морфологически, оценить распространенность процесса и выработать оптимальную лечебную тактику.

Благодаря постоянному усовершенствованию эндоскопической аппаратуры и вспомогательного эндоскопического оборудования, а также разработке и внедрению новых методик, многие заболевания можно лечить через эндоскоп.

Иногда при эндоскопическом обследовании, выполняемом по рекомендации врача-гастроэнтеролога, случайно выявляются полипы — доброкачественные опухоли, которые отличаются большим разнообразием форм и размеров. Их удаление (полипэктомия) может выполняться также в процессе эндоскопического обследования без специального хирургического вмешательства.

Гастроскопия и колоноскопия проводятся по показаниям врача.

Показаниями к гастроскопии являются:

- срочная необходимость постановки диагноза при угрожающих жизни и здоровью ситуациях
- боль в верхней области живота; - тошнота и / или рвота; - изжога, чувство жжения за грудиной
- метеоризм (вздутие живота)
- тахикардия и аритмия, не поддающиеся лечению кардиопрепаратами
- неприятные ощущения или боль в области груди и сердца
- затруднения глотания, ощущения затруднения прохождения пищи или жидкостей
- наличие в семье родственников с язвенной болезнью или опухолями ЖКТ.

Гастроскопия также показана при проведении контрольного исследования после оперативного или консервативного лечения, а также для динамического наблюдения после выявленных патологий в пищеводе, желудке или 12-перстной кишке.

Показания к колоноскопии:

- боли и вздутие живота, особенно сопровождаемые диареей или запорами;
- анемия неясного генезиса;
- наличие слизи или крови в кале;
- свищи и внутренний геморрой прямой кишки;
- выявление опухолей, полипов и других образований в прямой кишке;
- подозрения на онкологию, в т. ч. повышение уровня специфических онкомаркеров в анализах крови. Колоноскопия также показана пациентам старше 45 в целях профилактики рака кишечника. Как высокоинформативный метод исследования, она назначается для контроля хода лечения заболеваний прямой кишки и биопсии тканей.

Гастро- и колоноскопия противопоказаны при наличии следующих заболеваний:

- любые инфекционные болезни, находящиеся в острой стадии развития;
- перитонит или подозрение на него;
- сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе, инфаркт, инсульт;
- нарушения свертываемости крови;
- аллергия на препараты, вызывающие седацию;
- деформации грудной клетки, позвоночника, способные помешать прохождению прибора по желудочно-кишечному тракту;
- неврологические, психические заболевания в анамнезе, в том числе эпилептические припадки;
- беременность на любом сроке;
- хроническая гипотония.

Как правило, эндоскопическое исследование не нуждается в сложной и длительной подготовке пациента. Гастроскопия проводится натощак, поэтому рекомендуется воздержаться от приема пищи не менее чем на 10-12 часов перед процедурой. Тем, кому предстоит обследовать кишечник при помощи колоноскопии, необходимо выполнить очищение толстой кишки рекомендованным врачом способом.

Для улучшения комфорта и безопасности пациента гастроскопия и колоноскопия могут проводиться под седацией или наркозом. Седация — это состояние медикаментозного сна, вызываемое вводимым в вену препаратом. Она проводится под контролем опытного врача-реаниматолога. Седация и наркоз позволяют провести эндоскопическое обследование людям с повышенной возбудимостью нервной системы и тем, кто испытывает боязнь к процедуре.

Будьте здоровы!

Наш адрес

г. Люберцы, Октябрьский пр-т., 5