Климактерий. Современное видение.

Климактерий (климакс) является переходным периодом в жизни женщины – от репродуктивной фазы, характеризующейся регулярными, овуляторными менструальными циклами – к периоду угасания и прекращения менструального цикла. Этот период захватывает около 10-15 лет. В течение этого времени происходит постепенное истощение фолликулярного аппарата яичников, снижение их активности, изменение гормональных взаимоотношений, пониженная выработка женских половых гормонов (гипоэстрогения). При этом возникает стойкая ановуляция, то есть яичники перестают вырабатывать эстрогены. В этот период жизни женщины на здоровье и состояние женщины оказывают влияние не столько симптомы климактерия, сколько отдаленные результаты длительной гормональной недостаточности. В большей степени эти нарушения проявляются в виде патологии сердечно-сосудистой и костной систем, являясь результатом гормональной перестройки и неизбежных процессов старения.

К отрицательным моментам климактерия стоит отнести: снижение сексуальной активности, изменение внешнего вида, осложнения в отношениях с супругом и окружающими, психосексуальные нарушения, особенно на фоне урогенитальных расстройств, а также депрессия, снижение жизненного тонуса, интереса в жизни и другие осложнения, связанные с различными жизненными ситуациями.

В климактерическом периоде выделяют несколько фаз.

Перименопауза - начинается в 45-47 лет с появлением первых симптомов менопаузы (с момента нарушения менструального цикла) и заканчивается с последней менструацией.
Менопауза - последняя нормальная менструация. Возраст наступления менопаузы для женщин Российской Федерации составляет, согласно статистике, 50-51 год. Менопауза бывает физиологическая и искусственная (после хирургических вмешательств, а также после проведенных курсов химиотерапии или лучевого лечения). Прекращение менструаций в 37-40 лет называется преждевременной, а в 41-45 лет – ранней менопаузой.

Клинические симптомы менопаузы по срокам возникновения можно разделить на несколько групп:

Ранние симптомы: вазомоторные приливы, ознобы, повышенная потливость, головные боли, колебания артериального давления от гипотонии до гипертонии, учащенное сердцебиение, эмоционально-вегетативная раздражительность , сонливость, слабость, депрессия, снижение памяти, снижение либидо, урогенитальные нарушения.

Средневременные симптомы: урогенитальные - сухость во влагалище , гиперемия слизистой , боли при половом контакте, зуд, жжение, урогенитальный синдром, недержание мочи, появление морщин, ломкость ногтей, сухость и выпадение волос.

Поздние симптомы: эндокринно-обменные нарушения , включающие в себя сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз), постменопаузальный остеопороз, болезнь Альцгеймера.

По степени тяжести различают легкие, средние и тяжелые формы.

Показания к назначению заместительной гормональной терапии (или точнее МГТ - менопаузальной гормонотерапии):

  • наличие ранних симптомов менопаузы;

  • урогенитальные нарушения;

  • преждевременная и ранняя менопауза;

  • хирургическая менопауза;

  • профилактика остеопороза, особенно у женщин группы «риска» ( генетическая предрасположенность , этническая принадлежность (чаще у представителей европеоидной расы), ранняя менопауза, пожилой возраст, низкая масса тела, семейная предрасположенность, позднее начало менструации, периоды аменореи до менопаузы, бесплодие, заболевания эндокринной системы).

В программу обследования перед началом лечения входят:   

  • физикальный осмотр (в том числе с измерением роста, веса), 
  • подсчет ИМТ (индекса массы тела), 
  • гинекологическое обследование, 
  • мазок на онкоцитологию, 
  • маммография, 
  • биохимический анализ крови, 
  • гемастазиограмма (показатели свертываемости крови), 
  • липидограмма (определение фракций холестерина), 
  • определение уровня ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и эстрадиола – для подтверждения менопаузы и постменопаузы; 
  • определение функционального состояния щитовидной железы, 
  • денситометрия (определение плотности костной ткани), 
  • скрининг на выявление/исключение сахарного диабета.

МГТ (менопаузальная гормонотерапия) назначается по показаниям и, прежде всего, для купирования симптомов менопаузы с целью достижения высокого качества жизни женщины. Продолжительность и потребность в лечении, а также показания для продолжения МГТ оцениваются регулярно в ходе запланированного наблюдения пациентки у врача-гинеколога.

Лекарственная терапия, являясь одним из направлений программы лечебно-профилактических мероприятий у женщин переходного и пожилого возраста, должна сочетаться со специальными индивидуальными программами лечебной физкультуры, полноценным и рациональным питанием, соблюдением режима питания и объёма принимаемой пищи. В рационе женщины в пери- и постменопаузе должны присутствовать витамины А,С,Е и витамины группы В, продукты, богатые кальцием. Рекомендуется отказ от вредных привычек (курение и алкоголь).

Таким образом, постоянное изучение положительных эффектов МГТ, анализ всех «за» и «против», разработка комплексных программ предупреждения нежелательных осложнений, разработка новых подходов и схем применения препаратов позволяет постоянно расширять возможности успешного и безопасного восстановления качества жизни женщин в различные периоды климактерия.

Автор статьи:
Другие статьи этого автора (похожие статьи):
Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес