Пилинги

Слово "пилинг" происходит от англ. peel — дословно снимать корку, кожицу/шелуху, очищать. В косметологии это означает удаление, отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи (эпидермиса) с целью улучшения её внешнего вида. В данной статье речь пойдет, в частности, о наиболее популярном и распространенном виде пилинга – химическом.

Исторические факты.

Пилинг – это действительно одна из самых древних косметологических процедур. 3-4 тыс.лет назад в составе специальных «кремов» были мелкие частички фруктовых косточек, минералов и даже песок – ими широко пользовались древние египтяне и жители Месопотамии. Новое веяние внесли средние века, ведь именно тогда появились гораздо более действенные и несравнимо более сложные по рецептуре и технологии приготовления препараты на основе производных вина и винограда, цитрусовых. Такому пилингу подвергалось практически всё тело, а его основной задачей, помимо омоложения, являлось отбеливание кожи, так как смуглый оттенок кожи в то время считался вульгарным, в моде были белокожие красавицы.

В 1882 году немецкий дерматолог Пауль Герзон Унна описал косметический эффект от применения трихлоруксусной кислоты (ТСА), салициловой кислоты, фенола и резорцина. Данные препараты использовались для устранения таких косметических дефектов как постакне, пигментные пятна, проявления ихтиоза. Долгие годы для пилинга применялись только эти кислоты, обладающие не только эффективностью, но достаточно высокой токсичностью. Во время выполнения процедуры высок был процент осложнений.

Только во второй половине XX века исследования новых свойств кислот и их возможных сочетаний позволили сделать пилинг более безопасным. В 1974 году доктор Юджин Дж. Ван Скотт открыл специфические свойства альфа-гидроксильных кислот (АНА). Примерно в то же время, профессор Альберт М. Клигман опубликовал результаты своей работы по изучению полезных в косметологии свойств витамина А. Уже через несколько лет химические пилинги превратились из рискованной в достаточно безопасную и одновременно одну из самых действенных процедур для ухода за кожей, и приобрели огромную популярность.

Виды пилингов.

По глубине воздействия различают поверхностный, срединный и глубокий пилинг.

Поверхностный пилинг работает на уровне рогового слоя кожи, т.е. на поверхности кожи, при этом не затрагивая глубокие слои. Процедура поверхностного пилинга проводится с помощью АНА-кислот (гликолевой, молочной, яблочной, винной, лимонной), комбинаций гликолевой и салициловой кислот, а так же фитиновой, миндальной и полигидрокислоты, низких концентраций трихлоруксусной кислоты (ТСА 1-15%) и резорцина. Благодаря этому этому виду пилинга лицо выглядит отдохнувшим, свежим, цвет выравнивается, подсушиваются прыщики, разглаживаются мелкие морщинки, стягиваются поры. Также возможно проведение пилинга не кислотами, а щелочами. Эта разновидность процедуры является особо щадящей. На неё не влияет время года, поэтому проводить щелочной пилинг можно даже в летний период. Он хорошо сочетается с другими процедурами и применяется на любом участке тела. Хотя основная область применения поверхностного химического пилинга – лицо, возможно его использование и на других частях тела. Наиболее популярным при этом оказываются шея, зона декольте, живот, кисти рук

Поверхностный пилинг – это самая быстрая и безопасная в применении процедура, не требующая восстановительного периода. После сеанса почти не возникает корочек, нет стойких покраснений кожи (эритемы). Процедура эффективна при применении базового курса от 4-6 сеансов (в зависимости от вида пилинга) 1 раза в неделю.

Срединный пилинг работает в пределах живых слоев эпидермиса до базальной мембраны. Срединный пилинг проникает до сосочкового слоя дермы, частично разрушает базальную мембрану. Иногда срединный пилинг делится на поверхностно-срединный (действует на уровне эпидермиса и не затрагивает базальную мембрану) и серединный с повреждением базальной мембраны. Проводится с помощью салициловой (30%), ТСА (10-40%), ретиноевой (5%), феноловой (25-35%) кислот. C помощью срединного пилинга решаются более серьезные проблемы: гиперпигментация, рубцы, застойные красные пятна, глубокие морщины, расширенные поры и так далее.

Возможно комфортное течение процедуры при грамотно подобранном комплексе для пилинга, который включает в себя модифицированные химические формулы и противовоспалительные средства для специализированного ухода. Применение вентилятора и льда также снимают неприятные ощущения от переносимости пилинга. Всё это улучшает качество процедуры и результат пилинга. Базовый курс процедур – до 4-6 сеансов с периодичностью не чаще 1 раза в неделю. Время восстановительного периода – до 7-10 дней. После пилинга образуются множественные, постепенно отшелушивающиеся в течение недели корочки, после чего до двух недель может держаться умеренная эритема (покраснение кожи).

Глубоким считается тот пилинг, который разрушает эпидермис, сосочковый слой дермы и затрагивает сетчатый слой дермы. Если говорить простым языком, то глубокий пилинг лица разрушает старую кожу на всю толщину, оставляя лишь небольшие островки тканей, из которых и происходит восстановление кожного покрова. Выполняется, как правило, препаратами фенола. Запрещен для использования на территории РФ.

Список литературы:

Королькова Т. Н., Балашова А. В., Зиновьев Е. В. Влияние поверхностных пилингов производными салициловой кислоты на процессы пролиферации и дифференцировки в коже / Российский журнал кожных и венерических болезней, 2014.

Ахтямов С. Н., Бутов Ю. С. Практическая дерматокосметология. Учебное пособие /Изд. Медицина, 2010.

Курбасова Е., Лащинина Е. Мир гидроксикислот / Les Nouvelles Esthetique, 2010.

Авторы статьи:
Другие статьи этого автора (похожие статьи):
Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес