Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Плазмолифтинг коленных суставов. Рекламный трюк или новая перспектива в медицине.
Плазмолифтинг коленных суставов. Рекламный трюк или новая перспектива в медицине.

Добрый день, уважаемые пациенты. В предыдущей статье я рассказывал о гонартрозе и последствиях гонартроза, если заблаговременно не принять меры. Сегодня я бы хотел обсудить тему плазмолифтинга при лечении заболеваний коленных суставов. У многих возникнет вопрос, что же это за волшебный метод, который так рекламируют частные клиники?

Как и у всех, у меня тоже возник закономерный вопрос, когда меня впервые ознакомили с данным методом, с каких пор плазма крови так хорошо лечит суставы? Чтобы ответить на данный вопрос, давайте разберемся, так что же из себя представляет плазма крови и какими свойствами обладает.

Плазма является жидкой частью крови, лишенной клеточных элементов. Нормальный объем плазмы составляет около 4% общей массы тела (40 - 45 мл/кг). Компоненты плазмы поддерживают нормальный объем циркулирующей крови и ее жидкое состояние. Белки плазмы определяют ее коллоидно-онкотическое давление и баланс с гидростатическим давлением; они же поддерживают в равновесном состоянии системы свертывания крови и фибринолиза. Кроме того, плазма обеспечивает баланс электролитов и кислотно-щелочное равновесие крови. (Согласно монографии Ахмерова Р. Р. Регенеративная медицина на основе аутологичной плазмы. Технология PlasmoliftingTM / Р. Р. Ахмеров. – М.: Литтерра, 2014 г.)

Причиной применения аутоплазмы с тромбоцитами стало открытие того факта, что тромбоциты содержат белковые факторы, факторы роста, инициализирующие регенеративный процесс в тканях при обычной травме. Идея заключалась в биохимической «имитации» кровоподтека и локальной травмы при введении аутоплазмы с тромбоцитами. Однако, первоначально тромбоцитарная аутологичная плазма начала применяться в виде геля. Одним из первых в конце 1980-х годов R.E. Marx с соавторами стали применять плазму в виде гелевого сгустка. Технология изготовления геля из плазмы, обогащённой тромбоцитами, была предложена преимущественно для стоматологов (компания «Harvest», США). Авторы оценили эффективность гелевой формы плазмы, содержащей тромбоциты, при устранении дефектов нижней челюсти протяженностью 5 см и более после резекции опухолей. Ученые в одной группе пациентов использовали аутогенную кость, смешанную с гелем, а в контрольной – только аутогенную кость. В результате проведенного исследования они доказали ускоренное образование кости и лучшую ее структурную организацию при использовании тромбоцитарной аутоплазмы в гелевой форме, а также наличие в аутогенной кости рецепторов к факторам роста, находящимся в тромбоцитах.

Новым этапом в развитии регенеративной медицины стало создание и применение инъекционной формы тромбоцитарной аутоплазмы, разработанной в 2003 году российскими учеными: профессором, д-ром мед. наук Ренатом Рашитовичем Ахмеровым и канд. мед. наук Романом Феликсовичем Зарудием. Тогда же было предложено оригинальное название методики – Plasmolifting.

Исследование с применением тромбоцитарной аутоплазмы в комплексной терапии деформирующих остеоартрозов превосходит по эффективности стандартную терапию в среднем на 42,04%, которая обычно дает хороший терапевтический эффект только в течение первых 3–6 месяцев. Данные исследования позволяют расширить область применения тромбоцитарной аутоплазмы для комплексной терапии остеоартроза крупных суставов I–II степени тяжести, что проявляется уменьшением болевого синдрома, увеличением объема движений в суставе, улучшением опорно-двигательной функции нижних и верхних конечностей, удлинением периода ремиссии заболевания. Получаемые после проведения курса процедур PlasmoliftingTM эффекты можно условно разделить на клинические и биологические.

В каких направлениях применяется Plasmolifting:

1.     Хирургия

2.     Колопроктология

3.     Гинекология

4.     Флебология

5.     Стоматология

6.     Дерматология и косметология.

Этапы плазмалифтинга.

1) Забор крови пациента. Используются специальные пробирки в стерильных упаковках.

2) Центрифугирование крови.             

3) Получение готового препарата.

Технология плазмолифтинга.

Инъекции тромбоцитарной аутологичной плазмы коленного сустава. Инъекции выполняют, как правило, с наружной стороны. Положение больного лежа на спине. Под коленный сустав подкладывают небольшой валик. Иглу вводят на границе верхней и средней трети.


Назвать плазмолифтинг рекламой конечно нельзя, это новый «старый» метод. Про плазму и ее свойства нам известно уже давно, но применение в лечении суставов начали относительно недавно, по крайней мере в РФ. Назвать метод панацеей от всех болезней суставов тоже нельзя, он имеет как свои положительные стороны, так и отрицательные. Данный метод применяют, если не удается купировать заболевание консервативным путем. В отличие от остальных малоинвазивных методов, терапия в меньшей степени вызывает аллергические реакции.

Так, уже есть множество научных трудов, которые подтверждают эффективность данного метода.

Чтобы получить хороший терапевтический эффект, необходимо от 5 до 10 курсов. Клинический эффект мы сможем увидеть только через 8 недель, поэтому о том, чтобы ждать чуда после одной инъекции, конечно речи быть не может.

Из отрицательных сторон - это стоимость метода. На рынке есть множество клиник, где предлагают данную процедуру, в среднем цена одного курса составляет от 6 до 8 тыс. рублей, для хорошего эффекта необходимо от 5 до 10 курсов.   Получается, полный курс лечения варьирует от 30 до 40 тыс. рублей и может дойти до 60-80 тыс. Но если учитывать стоимость эндопротезирования коленного сустава, а также потерю работы, зарплаты и болевой синдром, то это не такая уж и огромная сумма для лечения суставов.

Самое главное в 21 веке - это наше здоровье. Берегите себя и Ваших близких.

 

С уважением, врач-хирург, колопроктолог Medical On Group Люберцы Товмасян Андраник Петросович.

Понравился материал? поделись с друзьями!
Наши адреса
г. Люберцы, Октябрьский пр-т., 5