Запись online
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Рак шейки матки

Рак шейки матки

Рак шейки матки - это единственная форма рака, вирусная природа которого доказана. За это открытие и расшифровку механизма заболевания немецкому ученому Харальду цур Хаузену в 2008 году была присуждена Нобелевская премия.            

Вирус, вызывающий рак шейки матки, относится к семейству вирусов папилломы человека (ВПЧ). Известно более ста типов ВПЧ, но только некоторые из них опасны. К ним относятся вирусы высокой канцерогенной группы. Самые агрессивные из них - 16 и 18 типы.                  

Вирусы папилломы человека, вызывающие рак шейки матки, передаются половым путем. Соответственно это венерическое заболевание чаще возникает у сексуально активных женщин в молодом возрасте и приводит к гибели через 10 - 20 лет после начала заболевания. У пациентки и врача достаточно времени, чтобы вовремя распознать опасность и избавиться от нее. При условии, конечно, если вы внимательно и чутко относитесь к своему здоровью!                                                          

Знание того факта, что причиной рака шейки матки является вирус, позволило создать тест-системы для выявления вирусов канцерогенной группы и, как для многих инфекционных заболеваний, вакцину для профилактики заражения этим вирусом.                                                         

Оказалось, что не все "эрозии шейки матки" представляют опасность и требуют лечения. Эрозия - это физиологическое состояние шейки матки молодой женщины. Опасной она становится тогда, когда в клетки эрозии внедряется вирус папилломы человека, полученный от полового партнера, и начинает там размножаться, давая начало опухоли. Но не все женщины, имеющие вирус папилломы, болеют раком шейки матки. У большинства женщин вирус только определяется, но не оказывает никакого воздействия на клетки шейки матки. Такая форма называется транзитной, поскольку вирус самостоятельно исчезает из организма без лечения.                                        

Но при определённых условиях (если женщина курит, у нее выявляется дисбактериоз влагалища, то есть подавление полезной молочнокислой флоры, и т.п.) вирус начинает интегрироваться в клетки шейки матки и заставляет их активно размножаться, формируя опухолевую массу.                            

Чем моложе женщина, тем больше у неё половых партнёров и меньше лактобактерий, тем быстрее у неё возникают предраковые и раковые изменения.  Именно такие изменения и должен выявить врач. 

Диагностика довольно проста. В нашей клинике врач имеет кольпоскоп для выполнения расширенной КОЛЬПОСКОПИИ. При осмотре шейка матки исследуется с применением специальных тестов. Эти тесты позволяют выявить группы клеток и сосуды, характерные для поражения вирусом. Далее берется анализ на ДНК вирусов высокого канцерогенного риска с типированием и оценкой вирусной нагрузки. Как и во всем мире проводится комплексное жидкостное цитологическое исследование по Папаниколау (PAP-test), определяется концентрация белков вируса. Данный анализ имеет наиболее точную прогностическую ценность и позволяет выбрать тактику: лечение или наблюдение.                                                            

Но основное значение для решения судьбы шейки матки все-таки имеет кольпоскопия и определение типа вируса. На основании только этих исследований врач вправе назначить лечение.                       

Лечение в данном случае заключается в удалении участка слизистой на шейке матки, который является очагом размножения вируса.                                             

Самый современный метод такого хирургического вмешательства - радиоволновая эксцизия (вырезание) пораженного эпителия в пределах здоровых тканей. При разрезе радиоволна легко без повреждения подлежащих слоев отрезает больную ткань. Та, в свою очередь, подвергается гистологическому исследованию, которое является основанием для окончательного диагноза. Таким образом, образовавшийся на шейке матки дефект через две недели покрывается новым, здоровым эпителием, а через три месяца шейка матки выглядит совершенно здоровой и не содержит вируса (если не произошло повторное заражение). Никаких вредных последствий, в том числе, и у не рожавших девушек, не наблюдается. Осложнения после радиоволнового лечения крайне редки и выражаются в отсроченных кровомазаниях, которые иногда случаются через две недели после операции при отхождении струпа. Опасности они не представляют.                                                               

Лечение проводится амбулаторно, занимает не более 20 минут и не требует госпитализации, общего наркоза и послеоперационного наблюдения.                    

Будьте благоразумны. Следите за своим здоровьем и не бойтесь лечиться тогда, когда это действительно необходимо.

 

Понравился материал? поделись с друзьями!
Наши адреса
г. Люберцы, Октябрьский пр-т., 5