Статья: «Голодание: За и Против»

О том, что процесс снижения и набора веса напрямую связан с количеством съеденного, говорят нам не только законы физики о поступлении и расходе энергии, но даже и многочисленные анекдоты, суть которых сводится к тому, что для того, чтобы похудеть, нужно перестать есть.

Действительно, законы физики никто не отменял, и создать отрицательный баланс энергии необходимо. Но можно ли снизить вес действительно ударными темпами, отказавшись от еды?

Если посчитать, то и получаем такую математическую задачку: предположим, что в день женщина, активно занимающийся фитнесом, тратит 2500 ккал. Один килограмм жира дает 9000 ккал. Если она перестанет есть, то есть поступление энергии станет равным нулю, то через неделю голодания вес ее станет на 2 кг меньше. А через месяц – на восемь. Всего-то. Только… большинство из нас, работающих не тренерами, тратят гораздо меньше калорий, даже посещая фитнес-клуб. Да и через пару дней голодовки двигательная активность тоже захочет снизиться до нуля. Так что получаются не такие уж и ударные темпы. При этом – голодно и тяжело.

Но разложим по полочкам «за» и «против» голодания, имея в виду голодание сроком в несколько дней.

Сначала «За».


Снижение веса, пусть не волшебными темпами, но значительное.

Стимуляция иммунитета и сопротивляемости организма при кратковременном (1-3 дня) голодании. Известны случаи выздоровления (но через обострение, помним это!) от хронических затяжных болячек, снижение частоты ОРЗ.

Естественная чистка организма от каловых масс, застоявшейся желчи, ненужных солей. Часто это дает значительное улучшение самочувствия на длительное время. Но сам по себе организм не чистится – нужны клизмы, регидратирующие жидкости.

Регулярные разгрузочные дни на голоде, когда они стали привычными и комфортными, помогают держать вес и дают отдохнуть пищеварительному тракту.

Теперь «Против».

Чаще всего голод, как и резкое снижение калорийности, ведет к быстрому последующему набору веса. И этому много причин. Во-первых, вес снижается в значительной степени за
счет жидкости и кишечного содержимого, а это быстро восстанавливается. Во-вторых, возникает усиленное желание поесть, причем самое вкусное. И часто этот процесс неконтролируемый, от незаметного кусочничанья до приступов булимии.

В дополнение к первому «против» может возникнуть явление, когда организм, испытав стресс, начинает расходовать калории экономно, запасаясь впрок. И тогда сложно становится говорить о реальном расходе энергии, ведь организм настроился запасать, а не отдавать.

Сложно становится контролировать пищевое поведение: или я ем от пуза, или я ничего не ем. Съесть свою норму становится психологически трудно, потому что тяжело остановиться.

Обостряются всевозможные заболевания, что не всегда заканчивается их исцелением.
Уже с третьего дня голода начинается отравление организма продуктами распада белка, с перегрузкой работают почки и печень.

Желудочно-кишечный тракт может отреагировать нарушением работы, коликами, дисбактериозом.

Поэтому рекомендация диетолога в случае, если вы решаетесь на голодание – подумайте. Начните с разгрузочного дня, посмотрите на реакцию организма. Кстати, чистить организм при правильном питании, регулярном стуле и отсутствии жалоб совсем не нужно, лучше не допускать поводов для экстренной чистки.
Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес