Статья: «Водный фитнес»

Вышли ли наши предки из воды – это нынче вопрос спорный. Но вот то, что многие хотели бы в эту воду периодически возвращаться – проверено практикой. И действительно, с точки зрения медицины и древнейшей, и современной, водные процедуры человеку очень показаны. И еще человеку очень показано движение. И вот на стыке этих важнейших рекомендаций и появляется водный фитнес, о пользе которого и пойдет речь.

«Тело, погруженное в жидкость, теряет в своем весе». И так далее, в соответствии с Законом Архимеда. А значит, гораздо легче выполнять те движения, которые были затруднены из-за большого веса и слабых мышц. Отдыхает позвоночник, отдыхают коленные суставы и суставы стопы – ведь нагрузка на них практически исчезает. Но не просто отдыхают, а усиленно питаются – ведь соответствующие мышцы работают, обеспечивая приток крови.

Кстати, общая нагрузка при водных видах фитнеса (а это и аквааэробика, и просто плавание) достаточно велика. И работают все мышцы, в том числе и глубокие, ведь во время аквааэробики нужно еще и удерживать вертикальное положение в воде.

Углубляется дыхание – лучше вентилируются легкие. Улучшается отток крови и лимфы из ног – исчезает тяжесть и отечность. Насыщается влагой кожа. Стимулируется иммунитет за счет перепада температур. Улучшается настроение, снимается напряжение с души и тела. И это всё – положительные результаты посещения бассейна.

Таким образом, кому в первую очередь показано плавание и аквааэробика? Тем, кто имеет избыточный вес, проблемы с осанкой, артрозы коленных, голеностопных суставов и суставов стопы, у кого появляется отечность ног к вечеру, при уменьшении жизненной емкости легких из-за малоподвижного образа жизни, при чувствительных дыхательных путях из-за сухости воздуха в помещении. Хорошо начинать с плавания и аквааэробики новичкам, которые хотят все и сразу: ведь безопасность водного фитнеса гораздо выше – сложнее перетрудить мышцы и повредить связки и позвоночник.

Но есть и противопоказания. Нельзя идти в бассейн при простудных заболеваниях и ОРЗ, даже если это всего лишь насморк. Некоторые кожные заболевания, например, экзема или угревая сыпь на стадии подсыхания, могут ухудшиться. Осторожность нужна и при хронических воспалительных заболеваниях, таких как хронический бронхит или пиелонефрит, при артритах, остеохондрозе. Но и при этих состояниях плавание противопоказано не всем, главное – слушать организм и знать меру.

И еще на один момент настоятельно обращаю внимание: категорически запрещено длительно плавать с запрокинутой головой! Это тот самый «пляжный» стиль, которым плавает большинство из нас. На круг плавания на животе должен приходиться круг на спине или с выдохом в воду, иначе передавливаются шейные сосуды, и вместо оздоровительного эффекта можно получить головную боль, головокружение и скачки давления. Если же имеется шейный остеохондроз либо нарушение кровообращения в шейно-затылочной зоне, то шею лучше разгрузить с помощью плавательных дощечек.

О негативном влиянии хлора на кожу и дыхательные пути упоминаю только вскользь, как и о загрязнении воды микробами и простейшими – этот момент вспомните, пожалуйста, когда соберетесь поплавать в открытом водоеме.
Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес