Ультразвуковая диагностика цереброваскулярных заболеваний

Сосудистые заболевания головного мозга занимают одно из ведущих мест среди причин стойкой инвалидизации и смерти населения, в том числе, трудоспособного возраста, что обуславливает не только огромную клиническую, но и социальную значимость. Показатели заболеваемости и смертности от инсульта среди лиц трудоспособного возраста в нашей стране увеличилась за последние 10 лет более чем на 30% (41 случай на 100000 населения). По данным Национального регистра инсульта, 31% пациентов, перенёсших инсульт, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно передвигаться, и только около 20% пациентов возвращаются к труду.

Ультразвуковые ангиологические исследования в настоящее время играют значимую роль на всех этапах ведения больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга. В основе этого лежит высокая информативность и специфичность ультразвукового метода при оценке различных стадий патологических процессов, от функциональных расстройств до развернутых сосудистых поражений. Неинвазивность и абсолютная безопасность ультразвуковых исследований обуславливает их незаменимость при динамическом мониторинге структурных и гемодинамических изменений у больных с сосудистыми поражениями на всех этапах лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.

Основной задачей ультразвукового сосудистого исследования у больных в острейшем периоде ишемического инсульта (ИИ) является установление причин развития фокальной ишемии. Эта информация необходима, в частности, для определения варианта течения ИИ и тактики дальнейшего ведения пациента. Подобная оценка также незаменима для обоснования индивидуальной вторичной профилактики.

Ультразвуковое сосудистое исследование должно выполняться, как можно, в более ранние сроки от момента развития ишемического события с последующими динамическими осмотрами в течение всего периода восстановления. Кратность проведения осмотров определяется индивидуально в зависимости от результатов первичного осмотра, тактики лечения и состояния больного.

Основной ультразвуковой диагностической методикой, применение которой обосновано у больных с различными формами нарушений мозгового кровообращения, является метод дуплексного сканирования (включая дуплексное сканирование - ДС экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий и транскраниальное дуплексное сканирование -ТКДС )

Применение метода дуплексного сканирования является обязательным у всех больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Средняя продолжительность первичного осмотра методами ДС и ТКДС  больного с инсультом может варьировать от 20 минут до 2 часов  в зависимости от тяжести его состояния, поведения, а также имеющейся у него сосудистой патологии.

Сложности интерпретации ультразвуковой гемодинамической картины в артериях экстра- и интракраниального уровня связаны с влиянием локальных и общих факторов на скоростные характеристики мозгового кровотока, таких как величина сердечного выброса, наличие нарушений сердечного ритма, уровень артериального давления в момент исследования, наличие избытка  жидкости в организме или обезвоживания, изменения газового состава крови, уровень внутричерепного давления, размер патологического очага в веществе мозга, стрессы, влияние разнонаправленных медикаментов.

При получении неоднозначных или неполных данных по результатам первичного ультразвукового исследования показано повторное динамическое исследование.

Что касается профилактики ишемического инсульта,  то проведение скрининговых ультразвуковых исследований в асимптомном периоде с  целью определения повышенного риска развития ишемического инсульта в настоящее время признается нецелесообразным.

Ультразвуковые исследования могут быть использованы с целью объективизации наличия и степени выраженности сосудистых поражений у людей с факторами риска, которые могут иметь обратимый характер (состояние «предболезни»). Среди них можно выделить нарушение упруго-эластических свойств сосудистой стенки (повышение её жёсткости), нарушение сосудодвигательной функции эндотелия, нарушение неврогенной регуляции сосудистого тонуса, несоответствие сосудистого и биологического возраста больного.                                                                                                 

Вторичная профилактика инсульта снижает риск развития повторного нарушения мозгового кровообращения на 28-30%. И поэтому должна быть индивидуально подобрана всем больным с данной патологией. 

Автор статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес