Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Варикозная болезнь нижних конечностей

Варикозная болезнь нижних конечностей

Одним из наиболее распространенных сосудистых нарушений является варикозная болезнь нижних конечностей. Варикозную болезнь, как только не называют в простонародье: расширение вен, варикоз ног, венная болезнь. Термин «варикоз» происходит от латинского varix — «вздутие». Как бы мы ее не называли суть от этого не изменится.

Это заболевание при котором стенка вен теряет свою эластичность и расширяется. При расширение у вен перестают функционировать клапаны, которые в нормальном состоянии предназначены удерживать кровь и не допускать обратного тока венозной крови. Переизбыток крови способствует к еще большему расширению вен.

Причины возникновения.

            Основная причина возникновения варикозной болезни это наследственная предрасположенность к слабости клапанного аппарата и строения венозной стенки. Помимо этого, существует ряд причин, при которых увеличивается нагрузка на вены, снижается тонус стенки вен, что приводит к прогрессированию варикозной болезни вен.

-Длительный прием гормональных препаратов

-Избыточный вес

-Перенесенные травмы и операции на конечностях

-Занятия тяжелыми видами спорта, связанными с поднятием тяжестей

-Врожденные нарушения свертываемости крови

-Частые запоры

-Длительные статические нагрузки

-Беременность и роды

 

Симптомы заболевания

            Пациенты с варикозной болезнью чаще всего предъявляют жалобы на тяжесть в ногах, боли в нижних конечностях, судороги икроножных мышц, отеки стоп и голеней,

наличие варикозно расширенных вен, изменение цвета кожных покровов голеней, появление трофических язв.

 

Классификация

Существует несколько классификаций варикозной болезни. Международная классификация CEAP предназначена преимущественно для медиков. Каждая буква аббревиатуры обозначает заглавную букву раздела из общей классификации.

C обозначает клиническое проявление патологии.

E обозначает этиологию происхождения болезни

A обозначает место анатомической локализации заболевания сосудов

P обозначает вид венозной патологии – патофизиологию.

Подробно классификацию по CEAP можно посмотреть в конце этой статьи.

Методы диагностики

К основным методам диагностики заболевания относятся осмотр сосудистого хирурга и ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей. В большинстве случаев этого достаточно для диагностики варикозной болезни. К дополнительным методам диагностики относят флебографию, флебосцинтиграфию, компьютерную томографию, плетизмографию. К этим методам приходится прибегать при высоких тромбозах с флотацией тромба и врожденных аномалиях развития венозной системы.

Методы лечения

В предыдущих номерах журнала «Клуба успешных врачей» я подробно описал методы лечения ХЗВ на основании Российских клинических рекомендаций. Еще раз отмечу, что основной методом лечения это хирургический. Какой вид операции выполнить решает оперирующий хирург по результатам осмотра и данных ультразвуковой диагностики.

К консервативной терапии относят флеботоники, местные топические средства (мази, гели, крема), компрессионный трикотаж.

Осложнения.

Если своевременно не выявить варикозную болезнь или при диагностировании заболевания игнорировать рекомендации сосудистых хирургов – это чревато рядом серьезных осложнений:

-Венозное кровотечение

-Трофическая язва

-Тромбофлебит подкожных вен

-Тромбоз глубоких вен

-Тромбоэмболия легочной артерии

Профилактика.

Людям с наследственной предрасположенностью к варикозной болезни и тем, кому уже диагностировали это заболевание необходимо соблюдать следующие рекомендации для предотвращения прогрессирования варикоза:

-Посещать врача флеболога 1-2 раза в год

-Много двигаться

-Заниматься спортом (бег, плавание, велосипед)

-Употреблять пищу богатую витаминами С, Е, Р

-Пить 1,5-2 л жидкости в сутки

-Носить удобную обувь                 

-Носить компрессионный трикотаж

Соблюдение данных рекомендаций полезно и совершенно здоровым людям, для профилактики тромбообразования и улучшения тонуса сосудистой стенки. Тем, у кого диагностировали варикозную болезнь рекомендую обратиться к сосудистому хирургу для своевременного лечения, до появления осложнений. 

Будьте здоровы!

Наши адреса

г. Люберцы, Октябрьский пр-т., 5