Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) – патология врожденного характера, представляющая собой узкий канал в подкожной клетчатке межягодичной области. Через образующийся свищ периодически выделяются продукты жизнедеятельности эпителия, которым выстлана его внутренняя поверхность. Долгое время дефект может не проявлять себя симптомами, но при попадании в свищевой ход инфекции начинается воспалительный процесс. Обычно он и приводит человека в кабинет врача.
В некоторых случаях возникает закупорка первичного отверстия ЭКХ, что вызывает застой его содержимого. Такая среда благоприятна для размножения болезнетворных микроорганизмов, что провоцирует нагноение. Вследствие этого канал расширяется, его стенки разрушаются и гной попадает в подкожно-жировую клетчатку. При больших поражениях вскрытие абсцесса происходит через кожу с формированием вторичного хода.
После выхода гнойного отделяемого наружу болевые ощущения значительно уменьшаются или полностью проходят, однако это временное явление, так как очаг инфекции не исчезает. При формировании гнойного свища, соединяющего полость абсцесса с поверхностью кожного покрова, наблюдается хроническое протекание болезни с периодами ремиссии и рецидивами нагноения. Поэтому при первых же признаках воспаления необходимо обратиться к врачу за своевременной и корректной медицинской помощью.