Запись online
8 (495) 510-43-01
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Симптомы ангины у взрослых
12.07.2023
417

Симптомы ангины у взрослых

Врач - терапевт, гастроэнтеролог Багдалова Нелли Тимуровна предоставила ответы на вопросы для статьи на портале Доктор проект kp.ru: https://www.kp.ru/doctor/bolezni/simptomy-anginy-u-vzroslyh/

Ангина может серьезно навредить здоровью, поэтому ее нужно вовремя диагностировать и вылечить. Расскажем, какие симптомы ангины у взрослых встречаются чаще всего, и почему их нельзя игнорировать.

Что такое ангина?

Ангина (или тонзиллит) – острое инфекционное воспаление миндалин. Болезнь бывает у людей разного возраста, но большинство пациентов младше 30 лет. Заболеваемость тонзиллитом в нашей стране остается высокой и во многом зависит от плотности населения, климата, экологической обстановки, условий жизни и работы. Чаще всего ангиной болеют зимой, осенью и ранней весной.

Ангина может протекать тяжело и вызывать серьезные осложнения, поэтому ее диагностика и лечение – задача врача, терапевта или отоларинголога. Диагноз «острый тонзиллит» врач может поставить после обычного осмотра и фарингоскопии, исследования горла с помощи специального инструмента. Специалист сразу заметит характерные признаки ангины: воспаление миндалин, отек, появление налета. Используются также специальные тесты, чтобы отличить вирусную ангину от бактериальной.

10 основных симптомов ангины у взрослых

  • Острое начало
  • Повышение температуры
  • Боль и чувство давления в горле
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Головная боль
  • Озноб
  • Боль в мышцах и суставах
  • Насморк и кашель
  • Красное горло
  • Налет на миндалинах

Популярные вопросы и ответы

Ангина – распространенное заболевание, опасность которого многие недооценивают. Какими осложнениями грозит болезнь и всегда ли ее лечат антибиотиками? На эти и другие популярные вопросы отвечают врачи-терапевты, в том числе Нелли Тимуровна Багдалова.

Как заражаются ангиной?

– Существуют несколько способов передачи инфекции: воздушно-капельный и контактно-бытовой. Наиболее распространенный путь передачи – воздушно-капельный. При разговоре, кашле или чихании выделяются микроскопические частицы жидкости, через которые инфекция способна распространяются от человека к человеку, а также может оставаться в виде аэрозоля в помещении в течении нескольких часов.
Контактно-бытовой путь передачи инфекции возможен при непосредственном контакте с больным ангиной, а также использовании общих предметов обихода. При попадании инфекции на слизистую оболочку здорового человека, начинается ее активное размножение. И уже через несколько часов – суток появляются симптомы болезни.
Также стоит отметить, что очень часто ангиной не заражаются. Болезнь развивается из-за микроорганизмов, которые проживают в глотке в норме, но становятся более активными при сниженном иммунитете.

Чем опасна ангина?

– В случае неадекватного лечения или его отсутствия возможно развитие гнойных (ранних) осложнений, таких как паратонзиллярный абсцесс, гнойный лимфаденит, острый отит, острый синусит и др. И поздних осложнений инфекционно-аллергического характера, которые чаще всего поражают сердце, почки, суставы, например: острая ревматическая лихорадка, ревматические болезни сердца, постстрептококковый гломерулонефрит, синдром стрептококкового токсического шока и другие.
С целью ранней диагностики возможных осложнений после перенесенной ангины за пациентом устанавливается диспансерное наблюдение в течение месяца с контролем общего анализа крови, общего анализа мочи через 7–10 дней и через 3 недели, ЭКГ. При отсутствии отклонений пациенты снимаются с диспансерного учета через один месяц.

Можно ли вылечить ангину без антибиотиков?

– Антибактериальная терапия назначается только в случаях доказанной бактериальной природы острого тонзиллита. При вирусных ангинах назначается симптоматическая терапия: жаропонижающие, обезболивающие препараты, антисептики.
В большинстве случаев назначение антибиотиков не только не требуется, но и может привести к неблагоприятным последствиям (например, развитие так называемой «ампициллиновой» сыпи при инфекционном мононуклеозе).

Что можно перепутать с ангиной?

– С похожей на ангину симптоматикой могут протекать цитомегаловирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз, корь, краснуха, ВИЧ-инфекция, дифтерия, гонорея, лимфогранулематоз и др.

Сколько дней человек заразен при ангине?

– Длительность выделения инфекции больным человеком зависит от вида возбудителя. В среднем, пациент заразен 5–7 дней, но в случае развития осложнений выделение инфекции может сохраняться до 20 дней и более.

Как снизить риск заболеть ангиной?

– Заболеет человек ангиной или нет, во многом зависит от его иммунитета. А для того, чтобы иммунитет не подвел, важно:
• регулярно заниматься спортом, гимнастикой, закаливанием, просто почаще гулять на свежем воздухе;
• избегать переохлаждения, осторожно использовать кондиционер;
• сбалансированно питаться с достаточным количеством витаминов;
• соблюдать правила личной гигиены;
• своевременно проводить санацию очагов инфекции (например, лечить кариес зубов, хронический тонзиллит);
• в том случае, если заболел кто-либо из членов семьи, желательно обеспечить проветриваемую отдельную комнату, чтобы избежать заражения остальных.


Полная версия статьи: https://www.kp.ru/doctor/bolezni/simptomy-anginy-u-vzroslyh/