Запись online
8 (495) 510-43-01
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Как отходят воды у беременных
12.25.2023
165

Как отходят воды у беременных

Врач – акушер-гинеколог-эндокринолог Петрикеева Ольга Викторовна предоставила комментарии и ответы на вопросы для статьи на портале Семья проект kp.ru: https://www.kp.ru/family/ya-mama/kak-othodjat-vody-u-beremennyh/

Отхождение вод означает, что беременность вышла на финишную прямую. Роды совсем близко. Вместе с экспертами разбираемся, как отходят воды у беременных и когда это может произойти.

Околоплодные воды — уникальная среда, в которой малыш живет практически с момента зачатия и до самых родов. Их отхождение сигнализирует, что ребенку пора появиться на свет. Наши эксперты рассказали, как отходят воды у беременных, почему это происходит раньше или позже срока и когда пора ехать в роддом.

Отзывы экспертов об отхождении околоплодных вод у беременных:

— Я советую всем женщинам подготовиться к беременности, — говорит Ольга Петрикеева, акушер-гинеколог, эндокринолог клиники Medical On Group в г. Люберцы. — Нужно пройти обследование на инфекции, исключить воспалительный процесс во влагалище и на шейке матки, наличие эрозий и кондилом. Если воспаление выявили во время беременности, необходимо правильное и результативное лечение, причем нередко вместе с партнером. Нужно обсудить с врачом вопрос о том, допустимы ли половые контакты. Ответственность и грамотный подход к беременности позволят избежать проблем и насладиться волшебным периодом вынашивания и появления на свет здорового малыша.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли заранее понять, когда отойдут воды и почему это происходит раньше времени? На эти и другие популярные вопросы отвечаем вместе с экспертами, в т.ч. акушером-гинекологом Ольгой Петрикеевой.

Можно ли предвидеть отхождение вод перед родами?
Как объясняет Ольга Петрикеева, иногда можно предположить, что отхождение вод будет преждевременным. Такое бывает у женщин с хроническими воспалительными заболеваниями половой сферы или наследственными факторами. Например, если у мамы и бабушки воды тоже отошли рано.

Могут ли околоплодные воды отойти не сразу в полном объеме?
Да, могут. Сначала отходят «передние» воды в объеме 100-200 мл. Оставшаяся жидкость выделяется уже во время родов.


Полная версия статьи: https://www.kp.ru/family/ya-mama/kak-othodjat-vody-u-beremennyh/
Автор статьи:
Оценка статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!